Четверг, 21 ноября
U24.ru в социальных сетях: u24.ru во Вконтакте u24.ru на Facebook u24.ru в Twitter u24.ru в Одноклассниках

Ответы экспертов

Конарева Олеся Викторовна
Юрист, специалист по вопросам ЖКХ

Страницы:  первая   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   последняя 
Владимир Николаевич     19:55, 20 февраля 2014
Вопрос
В нашем подъезде не производится уборка. Я обратился в управляющую компанию, мне ответили, что им подали списки где 51% собственников отказались от уборки подъездов. У меня к Вам возникли вопросы.
1.Может ли управляющая компания отказаться от уборки общего имущества жилья которая установлена постановлением Правительства РФ?
2.На основании какого документа собственники отказываются от уборки подъезда?
3. Какие имеются документы местных органов власти разрешающие не заниматься уборкой подъездов в многоквартирных домах?
Ответ
Здравствуйте Владимир Николаевич!
Подъезд многоквартирного дома является общим имуществом собственников жилья.
Согласно пункту 10 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее по тексту – Постановление №491), общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).
Пункт 16 Постановления №491 гласит о том, что надлежащее содержание общего имущества обеспечивается в зависимости от способа управления многоквартирным домом. При выборе управляющей компании и заключении с ней договора, собственники помещений должны были утвердить перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования (пункт 17 Постановления №491, а также статья 162 Жилищного Кодекса РФ).
Услуга по уборке подъездов вменена в обязанность управляющей организации согласно постановлению Правительства № 290 от 20.04.2013 г. «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», и должна быть включена в тариф на содержание общедомового имущества. Жильцы могут определить периодичность уборки подъездов и придомовой территории и сэкономить, в случае если уборка будет проводиться редко, однако при этом должны учитываться санитарно-эпидемиологические требования к безопасности среды обитания собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме.
Соответственно, собственники не могут при проведении общего собрания отказаться платить за уборку общих помещений и выполнять ее своими силами, либо понуждать других жильцов участвовать в уборке общедомового имущества.
Таким образом, отказ управляющей компании от проведении уборки подъезда со ссылкой на решение собственников неправомерен и может быть оспорен в органы жилищной инспекции, прокуратуру или в суд.


Елена     15:46, 20 февраля 2014
Вопрос
Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста! Соседи за стеной нашей спальни, из своей спальни переделали в ванную комнату(в том числе и туалет), все трубы спрятали в нашу общую стену. Когда они пользуются этим всем, у нас шум в спальне! Подскажите как быть?
Ответ
Здравствуйте Елена!

В данном случае, имеет значение выяснение обстоятельства законности, либо самовольности (незаконной) произведенной перепланировки квартиры.
В силу статьи 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
По правилам статьи 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет: заявление о переустройстве и (или) перепланировке, правоустанавливающие документы на жилое помещение, подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения и согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя.
Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения.
Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
В соответствии со статьей 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
В силу ст. 29 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок.
Таким образом, возможно обратиться с заявлением в местную администрацию (орган, осуществляющий согласование) с заявлением о проведении соседями самовольной перепланировки и необходимости принятия мер о приведении помещения в первоначальное состояние.
Кроме этого, статьей 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наступление административной ответственности в случае самовольной перепланировки жилых помещений в многоквартирных домах, которая предусматривает наложение на виновных лиц административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
В данном случае, привлечь к административной ответственности вправе органы жилищной инспекции по результатам проведения проверки по жалобе граждан. Для этого необходимо направить жалобу в «Государственную жилищную инспекцию» (ГЖИ) Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, должностные лица которой являются государственными жилищными инспекторами и вправе провести проверку соблюдения лицами требований жилищного законодательства. Жалоба может быть направлена в электронном виде по адресу:
http://www.minstroy74.ru/feedback/new.php

В случае подтверждения факта самовольной перепланировки в квартире, возможно обратиться в суд с иском к соседям об устранении произведенной перепланировки (переделки спальни в ванную комнату и туалет), привести жилое помещение в первоначальное положение, в связи с тем, что это создает угрозу жизни и здоровью проживающих, установка произведена с нарушением проекта, без согласования. В качестве положительного примера решения данного вопроса в суде можно привести Определение Московского городского суда от 10 мая 2011 г. по делу N 33-10461, которым удовлетворены исковые требования об обязании устранить перепланировку помещения, поскольку установлено, что ответчики самовольно произвели перепланировку помещений без разрешения уполномоченных органов, что создает угрозу нарушения прав и интересов истцов.
(ссылка на данный судебный акт:
plan-home.ru/sudpr/194/

В случае, если выяснится, что перепланировка квартиры проведена на законных основаниях, защита Ваших прав также возможна в судебном порядке. В данном случае Вам необходимо иметь доказательства, что шум в спальне от соседей нарушает установленные нормы и правила по шуму. Для этого требуется выполнить замеры шума (возможно обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о произведении замеров и выдаче заключения). После чего основываясь на полученном заключении необходимо подавать заявление в суд об устранении препятствий в пользовании своей квартирой с просьбой к суду обязать соседей переделать вентиляционные системы, поставить изоляцию и устранить все другие нарушения.
ольга     0:06, 20 февраля 2014
Вопрос
Зравствуйте. Соседи по этажу самовольно перегородили общий тамбур на две квартиры. У них 3-х комнатная кв-ра, у нас 1-комнатная. Заняли две трети тамбура и поставили железную дверь. Теперь места в тамбуре мало, а у нас ребенок и мы оставляем там санки. Соседям санки мешают видимо, и они периодически подставляют их прямо нам под дверь, что не позволяет свободно открывать нашу дверь. Вопрос. Имели ли право соседи отгораживать общий тамбур, и куда нам обратиться с этим вопросом?
Ответ
Здравствуйте Ольга!

Помещения в многоквартирном доме, которые не относятся к отдельным квартирам, а предназначены для обслуживания нескольких жилых помещений – тамбуры, лифты, лестничные площадки и т.д. – относятся к объектам общей долевой собственности. Собственники жилых помещений пользуются этими объектами на равных правах.
Из части 2 статьи 40 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Из указанной нормы следует, что реконструкция, связанная с изменением параметров общего имущества многоквартирного жилого дома и режима пользования этим имуществом, возможна только при наличии согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Данное законоположение направлено на защиту интересов собственников помещений в многоквартирном доме посредством недопущения произвольного уменьшения размера их общего имущества. Поэтому вопрос об установке железной двери на общий тамбур должен решаться с учетом согласия всех собственников квартир, огораживаемых такой дверью. Установка двери в тамбуре при отсутствии надлежащим образом оформленного решения всех жильцов дома является незаконной и подпадает под понятие самовольной перепланировки.
Из ст. 26 Жилищного кодекса РФ видно, что переустройство и (или) перепланировка проводится по согласованию с органом местного самоуправления (местной администрацией).
В силу ст. 29 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения. Которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок. В случае если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние суд вправе по иску органа, осуществляющего согласование проведения перепланировки, принять решение, в том числе о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.
Таким образом, возможно обратиться с заявлением в местную администрацию о проведении соседями самовольной перепланировки и необходимости принятия мер о приведении помещения в первоначальное состояние.
Кроме этого, статьей 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наступление административной ответственности в случае самовольной перепланировки жилых помещений в многоквартирных домах, которая предусматривает наложение на виновных лиц административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
В данном случае, привлечь к административной ответственности вправе органы жилищной инспекции по результатам проведения проверки по жалобе граждан. Для этого необходимо направить жалобу в «Государственную жилищную инспекцию» (ГЖИ) Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, должностные лица которой являются государственными жилищными инспекторами и вправе провести проверку соблюдения лицами требований жилищного законодательства. Жалоба может быть направлена в электронном виде по адресу:

http://www.minstroy74.ru/feedback/new.php

При установке тамбурной железной двери не могут также не учитываться требования правил пожарной безопасности. Ведь закон устанавливает обязанность пользования жилыми помещениями с соблюдением прав и законных интересов соседей, а также правил пожарной, санитарно-гигиенической, экологической и иной безопасности. Конкретное заключение о соответствии размещения железной двери в Вашем тамбуре правилам противопожарной безопасности может дать только противопожарная охрана, в которую также возможно направить жалобу.

Вместе с тем, самым действенным способом решения данной проблемы является обращение в суд с иском к соседу об обязании его демонтировать железную дверь в тамбуре. В качестве положительного примера решения данного вопроса в суде можно привести Определение Московского городского суда от 20.02.2012 по делу N 33-3177, которым удовлетворены исковые требования об обязании демонтировать незаконно установленную на лестничной площадке металлическую дверь, перегородку и приведения лестничной площадки в первоначальное положение, поскольку данная перепланировка возведена в нарушение норм закона без согласования со всеми сособственниками многоквартирного дома (приведу ссылку на данный судебный акт:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MARB;n=347365

Ирина     18:10, 19 февраля 2014
Вопрос
Какой срок исполнения ремонта козырька над подъездом, после подачи заявления в Управляющую компанию?
Ответ
Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" предусмотрены следующие требования:
Пункт 2.2.6.
Заявки на неисправность инженерного оборудования или конструкций должны рассматриваться в день их поступления, не позднее чем на следующий день должно быть организовано их устранение. В тех случаях, когда для устранения неисправностей требуется длительное время или запчасти, которых в данный момент нет в наличии, необходимо о принятых решениях сообщить заявителю. Аналогичные меры должны быть приняты и по заявкам, полученным по телефону или через систему диспетчерской связи.
Пункт 4.2.4.2.
При обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.
Ирина     10:16, 18 февраля 2014
Вопрос
Скажите, кто должен ремонтировать козырек на подьездом.
Ответ
Здравствуйте Ирина.
Козырьки подъезда дома относятся к общему имуществу собственников дома и управляющая организация обязана содержать и ремонтировать общее имущество незамедлительно при обнаружении дефектов на основании заявления жильцов.
Рекомендуем Вам воспользоваться возможностью отправки с данного сайта заявление о разрушении козырька в Вашем подъезде в управляющую компанию, а в случае бездействия с ее стороны направить жалобу в контролирующие и надзорные государственные органы.
Для этого в разделе «Наш город» - «Заявления» - «Наш дом» найти проблему «Разрушение козырька», либо скопировать и перейти по следующей ссылке:
http://u24.ru/gorod/claim.php?cmd=intro&rid=6&id=35

В соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
В силу требований статьи 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
В соответствии с пунктом 10 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491 предусматривает, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.
В соответствии с пунктом 4.2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации № 170, при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.
Таким образом, в данной ситуации на управляющую многоквартирным домом организацию законодательством возложены обязанности содержания общего имущества собственников (козырек подъезда) в надлежащем состоянии.
Страницы:  первая   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   последняя 

Задать вопрос


На указанный e-mail будет отправлено уведомление при поступлении ответа.
 >> 
Введите число, изображенное на картинке.