Воскресенье, 24 ноября
U24.ru в социальных сетях: u24.ru во Вконтакте u24.ru на Facebook u24.ru в Twitter u24.ru в Одноклассниках

Ответы экспертов

Конарева Олеся Викторовна
Юрист, специалист по вопросам ЖКХ

Страницы:  первая   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   последняя 
Сергей     13:13, 4 сентября 2014
Вопрос
Здравствуйте Артем Александрович! Подскажите, где можно найти данные кому принадлежал мой дом. Дом в долевой собственности, мне принадлежит 3/8, откуда эти 8 долей взялись? Дом 2х этажный из 2 квартир.
Ответ
Добрый день, Сергей.
В силу ст. 244 ГК РФ общая собственность, в частности, возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц неделимой вещи. Основаниями возникновения общей собственности являются, например, совместное создание вещи при первоначальном приобретении вещи, приобретение вещи по договору при множественности лиц на стороне приобретателя (покупка вещи двумя или более покупателями по одному договору), совместное наследование вещи и т.д.
Также и в Вашем случае причиной появления доли в общем имуществе могло быть совершение каких-либо гражданско-правовых сделок в отношении жилого дома.
Сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости содержатся в Едином государственном реестре прав на объекты недвижимости и сделок с ним, которые выдаются гражданам по запросу органами государственной регистрации (Управление государственной регистрации кадастра и картографии по Челябинской области и его подразделения). Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, предоставляются в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, соответствующего запроса.
Также можно порекомендовать обратиться с запросом в органы технической инвентаризации объектов недвижимости (БТИ, Обл. ЦТИ), которые владеют сведениями в отношении объектов недвижимости и их собственников до 1998 года.
Екатерина     16:03, 2 сентября 2014
Вопрос
Здравствуйте Артем Александрович. Прошу Вас дать мне разъяснения по вопросу оплаты горячего и холодного водоснабжения. Я проживаю и прописана со своей дочкой в 1 ком. кв-ре, оплачиваю все виды услуг, которыми пользуюсь. В собственности у моей 9-летней дочери находится комната, в которой никто не живет. в комнате я оплачиваю только общедомовые нужды, но мне регулярно приходят начисления за горячее и холодное водоснабжение. Почему когда студенты не живут за них не берется плата, а моем случае как поступить?????
Ответ
Добрый день. Плата за коммунальные услуги может начисляться только в отношении зарегистрированных в жилом помещении граждан (на основании приложения № 2 «Расчет размера платы за коммунальные услуги» Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354).
Если Вам начисляют плату за коммунальные услуги, а Вы по этому адресу не зарегистрированы и не проживаете, то для того, чтобы не платить неправомерно начисляемые суммы, возможно действовать в 2-х направлениях:
1. Напишите заявление в адрес исполнителя (УК, ТСЖ, ЖСК и т.д.) с требованием письменного обоснования сумм начислений со ссылкой на нормы закона.
2. Предоставьте указанному исполнителю документы, подтверждающие вашу с дочерью регистрацию или факт оплаты коммунальных услуг по другому адресу.
В случае, если нарушения не будут устранены Вы вправе направить соответствующую жалобу в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» (адрес: 454048, город Челябинск, улица Елькина, дом 79), либо его структурные подразделения, а также в органы прокуратуры
Тимур     13:39, 1 сентября 2014
Вопрос
Добрый день!
Застройщик построил МКД. Наружную кабельную линию, питающий этот дом, при сдаче в эксплуатацию на мог передать на баланс сетевой организации из-за некачественного монтажа. Поэтому застройщик принимает на свой баланс КЛ и официально подключает дом. Через год застройщик передает КЛ на баланс УК, которая по договору управления в это время управляла этим домом.
Вопрос: имеет ли право УК без ведома собственников менять количественный состав ОДИ дома?
Ответ
Добрый день.
Понятие управляющей организации сформулировано в п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. постановлением Правительства РФ 23.05.2006 № 307), согласно которым управляющая организация - это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, управляющие многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом.
В соответствии со ст. 161 ЖК РФ в целях управления общим имуществом в многоквартирном доме собственники помещений вправе выбрать управляющую компанию, которую наделят полномочиями по управлению многоквартирным домом на основании заключенного с ней договора управления многоквартирным домом.
Таким образом, отношения между собственниками помещений дома и управляющей МКД компанией по поводу владения, пользования, и в определенных пределах распоряжения принадлежащим им на праве собственности общим имуществом регулируются указанным договором управления МКД. Поэтому в данном случае необходимо учитывать положения, закрепленные в договоре управления МКД в отношении прав, обязанностей, полномочий, а также ответственности управляющей компании при исполнении договора управления МКД. В случае нарушений управляющей компанией условий договора, прав собственников МКД при не достижении соглашения путем переговоров данные споры рассматриваются в судебном порядке.
Сергей     5:16, 1 сентября 2014
Вопрос
Здравствуйте! Я живу в частном доме с долевой собственностью, У меня печное отопление. Когда оформлял зеленку, то в доме стоял барабан, он находился в аварийном состоянии, я его сломал и поставил печь, надо ли мне узаконивать данные изменения, также изменилась(немного) площадь комнат(перенесена перегородка),спасибо.
Ответ
Здравствуйте, указанные Вами виды работ произведенных в жилом помещении, предусмотрены положениями главы 4 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), предусматривающей переустройство и перепланировку жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 2 ст. 25 ЖК РФ). Перепланировка жилых помещений может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (абз. 3 п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170).
Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ). Переоборудование жилых помещений может включать в себя установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения (абз. 2 п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда).
В силу статьи 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Таким образом, требованиями жилищного законодательства установлено, что до начала проведения работ по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения необходимо получить, предусмотренные разрешительные документы, иначе, произведенные работы будут являться самовольными.
В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса РФ предусмотрены последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения, а именно: собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Указанные выше положения закона подтверждают, что если работы по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения выполнены в отсутствие решения принятого органом местного самоуправления, то сохранить жилое помещение в переустроенном и (или) перепланированном состоянии («узаконить»), возможно исключительно на основании решения суда.
Таким образом, в случае если Вы намерены сохранить, произведенные в жилом помещении изменения и узаконить их, потребуется обращение с исковым заявлением в суд.
Фахретдинов Тимур     9:52, 29 августа 2014
Вопрос
добрый день!
прежде чем утвердить какой-либо тариф ЕТО проверяет расчеты, затраты и т.п., предоставленные ресурсоснабжающей организацией по этому тарифу.
Вопрос: можно ли запросить эти расчеты в ЕТО для проверки?
Ответ
Здравствуйте!
Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 09.02.2009 № 8-ФЗ определено понятие «информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», которой является - информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее - подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации.
Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может обеспечиваться в том числе, путем предоставления пользователям информацией (гражданам) по их запросу информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
Государственный комитет «Единый тарифный орган Челябинской области» является органом исполнительной власти Челябинской области, то есть государственным органом, на которого распространяется действие указанного выше федерального закона, в связи с чем, если запрашиваемая Вами информация не является ограниченной в доступе, то есть отнесенной в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну, Вы вправе направить соответствующий запрос в ГК «ЕТО Челябинской области» и получить законный ответ.
Страницы:  первая   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   последняя 

Задать вопрос


На указанный e-mail будет отправлено уведомление при поступлении ответа.
 >> 
Введите число, изображенное на картинке.