Вторник, 3 декабря
U24.ru в социальных сетях: u24.ru во Вконтакте u24.ru на Facebook u24.ru в Twitter u24.ru в Одноклассниках

Заявление по проблеме

Заявление по проблеме \ Многоквартирный дом \ Наш дом

Незарегистрированные жильцы-неплательщики

Как бороться с незарегистрированными жильцами-неплательщиками


В соответствии с частью 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ собственник обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на него.Порядок расчета и перерасчета платы за коммунальные услуги определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от № 354 (далее - «Правила № 354»).

Согласно данным Правилам начисление размера платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению и газоснабжению в жилом помещении, оборудованным приборами учета коммунальных ресурсов (счетчики) осуществляется по их показаниям, а при их отсутствии устанавливается исходя из количества зарегистрированных граждан и норматива потребления соответствующей коммунальной услуги. Поэтому если в квартире никто не зарегистрирован, то и начисления не производятся (указанное не относится к отоплению, а также плате за общедомовые нужды, которая начисляется и подлежит оплате всеми потребителями независимо от факта и объема потребления соответствующих услуг в квартире).

В соответствии с подпунктом «з» пункта 34 Правил №354 Потребитель (т.е. лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, потребляющее коммунальные ресурсы) обязан информировать исполнителя (ресурсоснабжающую организацию, в том числе, управляющую организацию) об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 (пяти) рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.

Вместе с тем, почти повсеместно возникают ситуации, когда собственник в квартире не прописан, а в ней фактически проживают квартиранты, которые потребляют коммунальные ресурсы. В результате фактическое потребление коммунальных услуг неучтенными жильцами влечет сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов в целом по дому, чем причиняются убытки другим гражданам, проживающим в данном доме, поскольку именно на них перераспределится потребленный неучтенными жильцами объем коммунальных услуг. Так, возникает перерасход воды, стоимость которой по концу месяца «раскидывается» на все квартиры в доме, то есть на добросовестных плательщиков. Поэтому такие «соседи» фактически воруют коммунальные ресурсы у всех остальных собственников помещений в многоквартирном доме. Понятно, что это несправедливо и такое положение дел возмущает законопослушных граждан.

В качестве способа защиты интересов собственников жилых помещений в многоквартирном доме законодательством предоставлено управляющим компаниям право выявлять лиц, постоянно проживающих, но незарегистрированных в жилых помещениях.

В соответствии с пунктом 56(1) Правил № 354 в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Чтобы установить, сколько в квартире живет человек, сотрудникам управляющей компании не надо заходить в квартиру — достаточно свидетельских показаний двух соседей.

Впоследствии этот акт в течение 3 дней со дня его составлениянаправляется в полицию или Федеральную миграционную службу, где будет составлен протокол об административном правонарушении. Проживающие без регистрации граждане будут обязаны оплатить штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей, также с момента составления протокола и будет исчисляться срок временного проживания гражданина в квартире, а следовательно, и начисление платы за коммунальные ресурсы.

Более того, если квартира сдается в наем, информация из управляющей компании может быть направлена в налоговую службу, которая вправе привлечь владельца квартиры в получении незаконного дохода от сдачи имущества в аренду, и обязать заплатить с полученной суммы 13%-ный налог, а также наложить штраф.

Если вы не нашли свою управляющую компаниию, школу или больницу, то отправьте нам название организации.
Мы добавим ее в ближайшее время!